Transformation Alexandre

Description du projet

Il s’agit de la transformation d’une dépendance existante, mitoyenne au corps de logis, sur un vaste terrain situé à Noville-sur-Mehaigne. Le volume principal possède une volumétrie simple sur une base rectangulaire de 21,46 mètres de long sur 8,09 mètres de profondeur. Il possède une toiture à 2 versants en tuiles. Un volume secondaire existant est accolé au volume principal sur le pignon droit. Celui-ci abrite les zones techniques de l’habitation: local technique et remise. Afin de retrouver la volumétrie d’origine, une toiture à double versant est reconstruite.

 

Dans le bâtiment principal, toutes les ouvertures extérieures sont conservées. 

En façade avant, le chien-assis existant sera agrandi  et adapté au niveau intérieur projeté du plancher de l’étage. Un second-chien assis sera créer, comme une réponse au premier, dans un souci d’équilibre de la façade et d’apport de lumières aux espaces internes. Trois petites baies seront également créées pour offrir de petits jours à des espaces tels que les salles de bains et la cage escalier au niveau du plancher du premier étage.

En façade arrière, au rez-de-chaussée, quatre nouvelles baies verticales seront intercalées entre les 4 baies existantes. Au premier étage, quatre chiens-assis seront créés, dans l’alignement des baies existantes au rez-de-chaussée. Ces baies, tout en conservant l’esprit de verticalité des ouvertures existantes, s'intègrent parfaitement à l’ensemble de la façade car elles respectent les alignements existants et le rythme de la façade. Elles permettent également de retrouver un rapport avec le jardin et la terrasse et d’apporter de la luminosité dans cette ancienne dépendance.

 

Toutes les façades existantes en briques de terre cuite seront conservées. Elles seront nettoyées par un hydro-grésage et rejointoyées à l’identique, la protection et la peinture seront de type «enduit chaulés» de ton blanc.
Tous les châssis en aluminium de teinte gris anthracite mat. Cette teinte est choisie car elle s’harmonise parfaitement avec les pierres qui encadrent la plupart des baies. Les chiens-assis seront habillés d’un bardage de tôles quartz-zinc également pour s’harmoniser au mieux avec les teintes des autres matériaux.

 

D’un point de vue général, ce projet d’habitation a été étudié suivant les principes actuels, incontournables, du développement durable en matière d’architecture. Grâce à une isolation très performante, à l’installation d’une ventilation double-flux à récupération de chaleur, d’une pompe à chaleur, ... 

Infos

Transformation d'une dépendance en un logement unifamilial

Noville-sur-Mehaigne 

5310 Eghezée

Types de projets

Dates des projets