Habitation à Goesnes

Description du projet

L’ implantation s’inspire du bâti ancien en pays Condruzien, ce bâtiment basse énergie sera construit en bordure de voirie et parallèlement à la ligner de crête . L'idée est de construire une volumétrie très simple à double versants de même longueurs. Celle-ci comprend comme façade principale un mur de moellons qui renforce l’ implantation faisant écho au tracé rectiligne de la rue. Ce mur de pierre du pays protège également un car-port dont la volumétrie est directement proportionnée à la fonction de protection minimale. En dehors du parcage de deux véhicules, cette  plate-forme est un auvent sous lequel peuvent se pratiquer des activités de plein air. Il ne s’agit pas d’une volumétrie fermée.

 

Afin de ne pas multiplier les matières, nous avons choisis de mettre en valeur la pierre comme matériau principal de la façade à rue, parfaitement visible par l’observateur ordinaire qui emprunte la rue. Les autres façades seront réalisées à partir de bardage de bois. Les planches de bardage seront équarries et dressées verticalement pour induire l’écoulement de l’eau et assurer un vieillissement normal. Les planches seront traitées de façon à présenter une teinte gris moyen qui s’apparente à des tons de pierres calcaires. Ces teintes de «parement bois» et «parement pierre» formeront un camaïeu de tons subtils ou les gris clairs et gris moyens vont se fondre dans le paysage. Pour la toiture, il sera fait usage d’ardoises naturelles et de zingueries anthracites (idem pour la rive du car-port).

Infos

Maison unifamiliale, basse énergie, située à Goesnes

Types de projets

Dates des projets