Transformation Laloux

Description du projet

D’un point de vue général, ce projet d’habitation a été étudié suivant les principes actuels, incontournables, du développement durable en matière d’architecture. Grâce à une isolation très performante, à l’installation d’une ventilation double-flux à récupération de chaleur, d’une pompe à chaleur, ... 

 

Il s’agit d’un bâtiment existant implanté sur un terrain situé à l’angle de la rue Lahaut avec la Voie de Messe. Un muret de clôture existant en briques délimite la propriété le long de la Rue. Le volume principal possède une volumétrie simple sur une base rectangulaire de 16,96 mètres de long sur 10,52 mètres de profondeur. Il possède une toiture à 4 versants en ardoises. Un volume secondaire existant est accolé au volume principal sur le pignon droit. Celui-ci abrite les zones techniques de l’habitation: buanderie et garages.

 

Afin de retrouver un rapport avec le jardin et apporter de la luminosité dans cette ancienne bâtisse, deux grandes baies seront créées au rez-de-chaussée de la façade arrière à fleur de la brique de parement. Ces deux baies s’intègrent parfaitement dans l’ensemble de la façade car elles respectent les alignements existants et le rythme de la façade.  Afin de créer un ensemble cohérent, un bardage isolé en aluminium de même teinte que les châssis sera créé entre ces deux baies pour créer une liaison visuelle entre elles.

 

Toutes les façades existantes en briques de terre cuite seront conservées. Elles seront nettoyées par un hydro-grésage et rejointoyées à l’identique, la protection et la peinture seront de type «enduit chaulés» de ton blanc cassé avec une nuance de gris clair.

Infos

Transformation d'une habitation à Chaumont Gistoux

Types de projets

Dates des projets