Habitation Froidcoeur

Description du projet

Nous avons opté pour la création d’un accès pour véhicules dans la partie haute de la parcelle. De cette manière, nous accédons au bâtiment par la façade nord et nous gardons ainsi la belle orientation et la vue pour les pièces de vie.
La maison s’implante perpendiculairement à la rue et en recul par rapport au front de voirie pour permettre, d’une part, un accès aisé au car-port et à la zone de parking, et d’autre part, pour orienter la vue vers l’arrière de la parcelle, plus dégagée au niveau de la végétation. Les pièces de vie du rez-de-chaussée disposent, ainsi, d’un espace extérieur exposé plein sud, et bénéficient d’une grande luminosité intérieure par les percements généreux de la façade. Le recul permet également de prévoir un parcage visiteur en plus du garage et d’un emplacement sous le porche d’entrée.
Le garage et le porche sont réalisés au même niveau que les espaces de vie et sont pourvus d’une toiture plate, de manière à marquer le volume comme secondaire et conserver, depuis la rue Auguste Dony, une transparence vers l’arrière de la parcelle.
De manière générale, toute les pièces techniques sont situées en façade nord pour privilégier les pièces de vie positionnées vers la lumière et la vue. 

 

L'idée est de construire une volumétrie très simple à toiture à double versant afin de s’intégrer dans l’ensemble de la rue. Une volumétrie secondaire à toiture plate abritant le garage et le porche d’entrée vient compléter le volume principal en façade nord. Cette volumétrie discrète à toiture plate permet à l’observateur ordinaire qui évolue sur le domaine public de garder un contact avec la nature située à l’arrière de la parcelle.
La maison est implantée dans la pente du terrain parallèlement aux courbes de niveaux. Cette disposition  légèrement encastrée dans la pente permet aux pièces de vie (séjour, cuisine, …) de profiter des vues et de la luminosité extérieure sans être en surplomb par rapport au terrain, de cette manière, les espaces extérieurs (terrasses et jardin) sont accessibles de plain pied.

 

Dans un soucis d’intégration maximum, les façades sont réalisées en crépis de teinte blanche avec comme matériau accessoire, le panneau lisse mat de teinte gris moyen à foncé.
Dans un soucis d’économie d’énergie, nous avons choisi le crépis sur isolant qui permet d’épaisses couches d’isolation (ici 22cm!). De plus, la couleur blanche rappelle les deux voisins directs qui possèdent des façades de teinte blanche (cimentage et briques peints en blanc).
Dans le reste de la rue, les matériaux les plus divers se côtoient; de la brique dans toutes ses variations de teintes, le bois foncé, la pierre blanche, les imitations de matériaux divers… L’intégration au site la plus logique et la plus respectueuse est de se rapprocher des matériaux blancs des voisins directs pour recréer une unité dans la rue.
Une partie du porche (façade avant et plafond) ainsi que quelques zones au rez-de-chaussée sont bardés de panneaux lisses type «Trespa» de couleur gris moyen à foncé. Ce bardage a été choisi comme matériau accessoire, notamment pour sa mise en oeuvre aisée, et pour sa sobriété. Les plinthes seront crépies dans la même teinte gris moyen à foncé pour unifier l’ensemble.

 

La toiture principale sera réalisée en tuiles plates de teinte gris foncé (dans une teinte se rapprochant de celle des panneaux lisses utilisés en matériau accessoire). Les gouttières et tuyaux de descente seront réalisés en anthra-zinc de manière à disparaitre dans la masse de la toiture et éviter l’ajout d’une teinte supplémentaire.
La toiture plate couvrant le car-port sera réalisée en étanchéité EPDM + lestage en gravier roulé de couleur claire. Il est a noter que les parements envisagés seront beaucoup plus discrets que les matériaux utilisés pour la construction des maisons environnantes (briques rouges, briques claires, bois foncé,… ).
Tous nos choix architecturaux sont simples, sobres et discrets. Nous optons pour ces qualités afin de s’intégrer au mieux dans le contexte bâti et de se fondre un maximum dans le cadre verdoyant de la parcelle.
La construction et son environnement formeront ainsi un ensemble cohérent grâce à l’implantation en recul presque imperceptible depuis la rue, aux volumétries simples et au choix de matériaux aux teintes sobres s’intégrant parfaitement dans le cadre bâti.

Infos

Habitation Froidcoeur

Rue Auguste Dony 

4520 Wanze

Types de projets

Dates des projets