Extension Hougardy

Description du projet

D’un point de vue général, ce projet d’annexe a été étudié suivant les principes actuels, incontournables, du développement durable en matière d’architecture. Grâce à une isolation performante, ainsi qu’à une orientation optimale du bâtiment, nous respectons ces principes.

 

L’habitation est presque imperceptible depuis le domaine public grâce à la conservation des anciennes haies le long de la voirie. L’habitation existante d’esprit résolument contemporain de part son volume et ses matériaux, a obtenu son permis d’urbanisme en 2002. La nouvelle annexe suit le même esprit contemporain et s’implante à droite de l’habitation existante. Le volume parallélépipède à toiture plate s’étire en longueur depuis l’alignement de la façade arrière de l’habitation jusqu’à l’alignement du nouveau car-port en façade avant. Un car-port pour deux voitures est créé devant la maison existante à la place du car-port initialement prévu dans le permis d’urbanisme de 2002 (le volume existant réalisé en blocs de béton sera démonté). Ce car-port à toiture plate est réalisé avec une structure simple et discrète en acier laqué de teinte foncée afin de s’effacer dans l’environnement bâti.
Un volume secondaire écarte l’annexe de la maison de deux mètres au niveau de la baie latérale existante, de façon à réaliser la transition entre les deux gabarits.
Les nouvelles fonctions de l’annexe exigent une implantation de plain-pied avec la maison existante et le jardin (abris de jardin), la moitié de l’annexe est implantée sur terre-plein, tandis que l’autre moitié prend appui sur un support central. Le terrain naturel étant en pente vers la rue, l’annexe se « détache » du terrain au niveau de la façade avant de l’habitation. Cette disposition donne une impression de légèreté à la construction. La toiture plate forme permet de conserver l’éclairage naturel et la vue depuis les chambres des enfants situées à l’étage de l’habitation. Une toiture plate couvre l’ensemble du car port et de l’annexe pour éviter une volumétrie trop imposante par rapport à la maison existante et garder une certaine transparence vers l’arrière de la parcelle.

 

De manière générale, les façades correspondent à l’aménagement des espaces intérieurs.
Les deux «pignons» Nord et Sud sont complètement vitrés. De cette manière les pièces de vie bénéficient d’une lumière naturelle généreuse et des apports énergétiques passifs maximums en hiver. Le pignon avant a été étudié pour que l’encadrement de la baie vitrée soit de la même épaisseur sur les quatre côtés de la baie. Une protection solaire intégrée est prévue sur la baie arrière orientée Sud, afin d’éviter les surchauffe en été.
La façade arrière s’inscrit dans la continuité visuelle de la maison existante, car elle maintient l’alignement et la taille des vitrages existants. La façade latérale Ouest est percée uniquement par la double porte d’accès à l’abri de jardin. Cette double porte est affleurante à la brique de parement pour pouvoir s’ouvrir vers l’extérieur et bénéficier d’une largeur de passage maximum. Deux coupoles ouvrantes sont prévues en toiture pour pouvoir apporter une aération et de la lumière zénithale pour la bibliothèque et le couloir intérieur de l’annexe.

 

Nous souhaitions placer des matériaux aux teintes plus prononcées en contraste avec l’habitation. Ils permettent, d’une part, de mieux dissocier les deux volumétries et d’autre part, à mieux intégrer l’annexe à l’environnement, ces matériaux plus sombres se fondant plus facilement dans le paysage. Cette teinte plus affirmée est un rappel de l’architecture traditionnelle voisine, le parement utilise ainsi la gamme chromatique présente dans l’environnement direct.

Infos

Extension d'une habitation 

Rue du Petit Bois 

4500 Tihange

Types de projets

Dates des projets