Bureaux à Verlaine

Description du projet

D’un point de vue général, ce projet de bureaux a été réalisé suivant les principes actuels, incontournables, du développement durable en matière d’architecture grâce à une isolation performante, à l’installation d’une ventilation double-flux à récupération de chaleur, ainsi qu’à une orientation optimale du bâtiment.

Le nouveau volume s’implante à rue afin de respecter l’alignement existant dans la rue. Un car-port pour deux voitures est créé à la place d’une vieille annexe en ruine comprenant d’anciennes remises et un garage. Ce car-port crée le lien avec la maison existante afin de ne pas dénaturer le caractère de cette ancienne construction et permettre une entrée latérale discrète pour les bureaux.

Le nouveau bâtiment s’implante le long de la limite de propriété ce qui permet de lui donner un accès de plain pied depuis la rue et diminuer ainsi sa hauteur par rapport au domaine public. Le terrain est donc remodelé à l’arrière pour éviter d’enterrer complètement le bâtiment et permettre des ouvertures généreuses vers le jardin. Une toiture plate couvre l’ensemble du car port et des bureaux pour éviter une volumétrie trop imposante par rapport à la maison existante et garder une certaine transparence vers l’arrière des parcelles.

La façade sud-ouest est complètement vitrée, de cette manière les bureaux bénéficient d’une lumière naturelle généreuse et des apports énergétiques passifs maximums en hiver.
La façade avant s’inscrit dans la continuité visuelle de la rue, car elle maintient l’alignement, les gabarits, mais aussi les mêmes matériaux de parement que le bâti environnant. La façade avant est pratiquement aveugle. En effet, le mur de briques ne comprend aucune ouverture, excepté une série de briques de verre, placées de façon rythmée. Celles-ci permettent un jeu de lumière dans l’ambiance intérieure, mais aussi depuis l’extérieur en suggérant la présence d’un espace derrière le mur.

Infos

Rue de Fize-Fontaine à Verlaine

Types de projets

Dates des projets